網站地圖員工專區回首頁回醫療體系首頁
竹東醫院
訊息專區
*-(開啟新視窗)
  目前頁面:醫院組織>>>醫療部>>>骨科>>>醫師介紹>>>施國正醫師文章發表系列>>>坐骨神經痛 Click rate:1
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

坐骨神經痛                                                       
 施國正醫師

許多病人一發生下背痛便自認為是坐骨神經痛,其實坐骨神經痛是因為坐骨神經發炎所引起的,與一般背部的疼痛是不相同的。

坐骨神經是由腰、薦椎神經所構成的,它是發源自脊髓。在脊椎出來的地方被突出的椎間軟骨壓迫到便會產生發炎,而引起坐骨神經痛。它的典型症狀是疼痛發生在一側的背部、臀部,沿著大腿、小腿的後面直到腳底,像是放射狀的痛。而且會合併麻或皮膚感覺異常的現象。有時也會造成肌肉萎縮無力、肌腱反射消失等現象。嚴重的話也會造成大小便失禁的症狀。病人在腹壓增高時例如用力、排便、咳嗽、打噴嚏、舉重物時便會疼痛加劇。而臥床有時會使症狀減輕一些。

醫師檢查時,常常會發現病人平躺於床上時,無法將腳直舉抬高超過三十度,因為直舉抬腳會牽引到坐骨神經而引起劇痛。同時小腿、腳背或腳底會有感覺遲鈍的現象。大腳趾向上背屈或向下蹠屈的力量會改變。病人無法墊腳尖或以後腳跟著地走路。

一般的X光檢查,常常不會有明顯的變化因為它的問題是在椎間軟骨,軟骨是無法用一般的X光照出來的。腰椎攝影是利用造影劑打入脊椎硬腦膜內,照X光來判定造影劑流通的情形,以斷定脊椎神經受壓迫的程度及位置。電腦斷層攝影是利用X光將人體的脊椎做橫切的檢查,可以找出那一節的軟骨有變化,是否有突出、破裂,其程度、大小、方位都可以一目了然。若配合脊椎攝影所注入的造影劑去做電腦斷層攝影則診斷率可以高達百分之九十五以上。磁共振攝影不僅可以看清楚軟骨,對周圍的骨頭、神經也都可以清楚的顯示出來。它不具放射性,對人體無害因此使用上又比前面兩種更方便。

並不是一發生坐骨神經痛便須立刻接受手術。常常病人第一次發作都可以用保守的方法來治療。其方法是:臥床休息、服用藥物或骨盆牽引。大約持續四週,百分之八十的病人都會獲得改善。如果沒有改善則才有必要接受進一步的檢查,並考慮接受手術。但如果病人已發生肌肉萎縮或大小便困難則須儘快接受手術。

手術的技術並不困難,而且安全性很高,這其中又以顯微椎間板切除術效果最好,合併症也最小。手術時間大約一小時以內,住院時間約為三到七天,而許多病人很擔心的手術會不會導致下肢麻痹或半身不遂?事實上是多慮的。大凡脊椎手術的專科醫師都十分熟悉這種手術的,手術只須小心的避開神經,通常是不會有併發症產生的。

病人經治療後會不會再復發呢?沒接受手術的病人有時會再復發。因此要避免背部受到太多的壓力。接受手術的病人復發率則低於百分之一,但是也不要過度用力,平常也要好好保養,維持正確的姿勢,不要彎腰太久。這樣才會永久與坐骨神經痛說再見。

 

台大醫院竹東分院
 

隱私權保護及資訊安全政策  |  各分院服務信箱

   
本院地址:31064新竹縣竹東鎮至善路52號 E-mail:
chut@chut.ntuh.gov.tw

    電話:(03)594-3248      預約專線:(03)594-3246       語音掛號:(03)594-4129

    社會服暨醫療救助基金帳號:017056050078 土地銀行竹東分行:台大醫院作業基金–竹東分院414專戶