網站地圖員工專區回首頁回醫療體系首頁
竹東醫院
訊息專區
*-(開啟新視窗)
  目前頁面:醫院組織>>>醫療部>>>骨科>>>醫師介紹>>>施國正醫師文章發表系列>>>足底筋膜炎 Click rate:1
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 


足底筋膜炎                                
   施國正醫師

不論是年輕人或中年人,常常會遭受足底疼痛之苦。這樣的案例每天都可以看到,足見其普遍性,男性與女性的比例沒有差別。與個人所穿的鞋子有關,但穿著高跟鞋或是稍為有跟的鞋子卻很少發生足底痛的。

足底筋膜是一種很厚多層的纖維筋膜所構成,它的起點在腳底跟骨的前方呈放射狀向前延伸成一扇形而附著於趾骨上。中央的部分最明顯,又分為表層和深層,作用是拉緊跟骨及足部,使腳底成一弓箭狀,使人類在行走時能承受足底的壓力,使足部具有彈性。另外於足底跟骨下方及周圍則包覆以很厚的脂肪及纖維,而形成一個軟墊。

為什麼會發生腳底痛呢?大部分都是使用過度,例如站立太久,走太多的路、慢跑、經常走健康步道或是在不平的石子路面走太久。這些活動都會使足底筋膜受傷,進一步造成急性或慢性發炎。病人常常在早上起床後,一腳踩在地上突然覺得腳跟底下有劇痛,但是走幾步或下床一陣子之後,疼痛反而減輕了。然而到了下午或是站立太久,活動過多腳底痛又發作了。如此反覆可以持續很長的時間。當然穿的鞋子底部太薄或太硬也是誘因之一。

病人疼痛的部位主要是局限在足底靠近筋脈的起點,用手去壓會感到很痛,病人往往會以為腳底長了骨刺,但是X光顯示有骨刺並不一定會造成疼痛。反而沒有長骨刺的人常常也會腳底痛,病人最苦惱的是無法好好的行走,坐下來休息一段時間有時候會使疼痛減少一些。

預防勝於治療,病人首要做的是防止再發,減輕體重的負荷是很重要的。減少腳底的使用,暫時避免站立太久,爬山、健行、走健康步道和慢跑都要暫停,直到疼痛完全消失為止。同時還要慎選鞋子,鞋子的大小要適中。適合自己的腳最重要,貴的不一定比較好。鞋墊也很重要,厚一點的柔軟一點的比較可以避免足底筋脈受到很大的張力而引起發炎。

治療最佳的對策就是先找骨科醫師就醫,經過醫師的詳細問診及觸診,必要的時候再照X光片以確定診斷,然而給予藥物治療。熱敷,抬高足部,讓小腿休息,都會使疼痛減輕。如果上述的方法試了幾星期都無效,則可以考慮在疼痛點打入小量的類固醇,如此便可以使疼痛改善很多。有些病人常誤解使用類固醇非常可怕,只有壞處沒有好處。其實這是錯誤的觀念,藥物用得巧妙是可以治好病又沒什麼副作用的。在醫師的指示之下一年之內打四針類固醇是不會有副作用的。至於民俗療法、推拿、針灸或拔罐等,若治療不當是有可能使症狀變嚴重的,使用之前不可不慎。

有少數的病人經過上述的方法治療仍未改善的,則可以考慮手術的治療方法。通常是要經過大約一年的治療無效之後才考慮,醫學文獻上只有少數的個案報告,方法是由足部的內側切開,把發炎的足底筋脈切除,若同時有骨刺的存在也需一併除去,少數則需把神經的分枝切斷以減少疼痛。手術之後也需要有一段時間的休養,才能完全恢復。而且以後也須注意防患復發的可能性,運動的方法很多,當發生足底筋脈炎時,爬山、跑步、健行便要停止。為了防止體重的增加其實是可以換別種其他的運動例如游泳,節食也可以達到目的。總之腳底痛大多是由於自己的疏忽造成的因此解鈴還需繫鈴人。

台大醫院竹東分院
 

隱私權保護及資訊安全政策  |  各分院服務信箱

   
本院地址:31064新竹縣竹東鎮至善路52號 E-mail:
chut@chut.ntuh.gov.tw

    電話:(03)594-3248      預約專線:(03)594-3246       語音掛號:(03)594-4129

    社會服暨醫療救助基金帳號:017056050078 土地銀行竹東分行:台大醫院作業基金–竹東分院414專戶